首頁

台灣旅遊新聞

share on facebook share on twitter

台灣10大地景票選結果出爐 野柳獨特地貌奪冠

瀏覽人數:7635

By 劉立珩 | TravelKing
發佈日期更新時間:2015/7/22

由行政院農委會林務局主辦的台灣十大地景票選活動於昨日(22日)揭曉,全台數百處地景參與,最後由新北市著名北海岸風景區-野柳,以其獨特的地表多樣性拔得頭籌,獲得第一名,其他前十名還包括玉山主峰、日月潭、金瓜石、龜山島等,顯示台灣千變萬化的獨特魅力。
野柳以女王頭蕈狀岩特殊地貌榮登十大地景第一名

照片主題:野柳以女王頭蕈狀岩特殊地貌榮登十大地景第一名
攝影 / 老山羊

台灣有許多特殊的地質地形景觀,經過台灣權威專家的調查與研究,全台具有地景價值的景點供登錄341個,有些民眾較熟悉的包括玉山日月潭、野柳、龜山島、金瓜石等地,更有許多十分特殊並需要被保持維護的地景,例如三義火炎山、烏山頂泥火山、雪山圈谷、月世界泥岩惡地等,專家更在近期發現具有保存價值與教育意義的景點,例如阿塱壹古道海岸及桃園藻礁等,都是台灣難得的資產。
本次由農委會林務局主辦的台灣十大地景票選活動從8月15日開始為期一個月,從地景保育專家預先篩選出90個名單,供民眾票選,預計選出每縣市的代表地景外,分數最高的前十名將成為「台灣十大地景」,計票標準為民眾投票及專家依專業角度評選各佔50%。票選結果於10月22日公佈。

玉山是最能代表台灣的地景

照片主題:玉山是最能代表台灣的地景
攝影 / 老山羊

此次十大地景票選活動由野柳以「女王頭蕈狀岩」地景占鰲頭,擁有高度地景多樣性的「野柳」深獲民眾與專家共同青睞,獲第一名殊榮。「玉山主峰」則以代表台灣造山運動奇蹟的東亞最高峰排名第2;造山運動過程中屬陷落盆地蓄積成湖的典型代表「日月潭」則名列第3;蘊藏大量金礦的火山熔岩,也曾是東亞最大金礦產地的「金瓜石」第4;屬於太平洋沖繩海槽唯一露出海面的海底火山,也是台灣最年輕,且唯一確定會再噴發的活火山「龜山島」為第5名;地形多樣險奇,且寸草不生的不毛之地「月世界泥岩惡地」第6;位處台灣第二高峰,由冰河時期遺留下來的冰斗地形「雪山圈谷」則排名第7;屬於大陸與海洋板塊界限斷層延伸,形成罕見幾近90度垂直斷崖面的「清水斷崖」第8名;屬於礫岩惡地,因雨水切割成無數深窄山谷的典型火炎山地形最佳代表「苗栗三義火炎山自然保留區」則第9名;擁有台灣最古老且最堅硬沈積岩,形成山形尖聳,四周懸崖峭壁,且氣勢磅礡而充滿霸氣的「大、小霸尖山」則位居第10名。十大地景在台灣北、中、南、東都有,分布相當平均。

月世界是地形多樣險奇的不毛之地,有如月球表面

照片主題:月世界是地形多樣險奇的不毛之地,有如月球表面
攝影 / 三個井

除了台灣十大地景票選之外,本次也舉辦了縣市代表景點票選,票選結果出爐,代表景點共計20處,包括基隆和平島八斗子、台北市七星山、新北市野柳、桃園藻礁海岸、新竹大、小霸尖山、苗栗三義火炎山自然保留區、台中雪山圈谷、彰化八卦山、南投玉山主峰、雲林草嶺山崩、嘉義達娜伊谷古土石流與褶皺地層、台南洲潟海岸、高雄月世界泥岩惡地、屏東墾丁森林遊樂區宜蘭龜山島、花蓮清水斷崖、台東利吉惡地澎湖桶盤嶼柱狀玄武岩、金門古寧頭、連江縣一線天與烈女義坑。本次活動除讓民眾更了解台灣自然風景外,更可作為遊客規劃旅遊活動的參考,不論是親子旅遊周休二日郊遊,不妨安排幾處十大地景,讓出遊更具意義!

感受台灣之美,台灣地景百選 http://travel.network.com.tw/taiwan-geography/

旅遊王粉絲專頁

TraveKing旅遊王 就在 Google+


推薦飯店

版權所有 歡迎連結,但禁止擅自轉貼節錄